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2015年11月26日木曜日

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2015年11月26日

日本では?(遺伝子組み換え鮭)

アメリカFDAが今月認可しました遺伝子組み換えサケに対して、アメリカの小売り第2位、3位のクローガーやコストコ・ホールセールは販売しないと表明する騒ぎになっていますが、この鮭は通常の2倍の速度で成長するとされており、いわば成長促進剤が投与されていた牛肉・鶏と同じようなものと言えます。

チリや北欧等産の鮭には養殖され、色付けされている鮭が殆どと言われており、アメリカの高級スーパーであるホールフーズのサーモンは異常に高いと糾弾されていましたが、ホールフーズは天然物のサーモンと同じように比較するのはフェアではないと反論していました。

まさにその通りであり、同じサーモンでも養殖物と天然物とでは全く違うものであるという見方をしない消費者・マスコミも多くあります。

食の安全性をどのように考えるのか?
そして、日本にこの遺伝子組み換え鮭は入ってくるのでしょうか?

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